慈濟偏鄉挹注知識資糧贈屏縣16校優良圖書

慈濟基金會多年來推動閱讀,深耕人文,邀集社會各界捐贈優良圖書給全省各縣市學校,今年首場「2018陪伴小草長大」活動,16日(週五)於屏東東港高中舉辦贈書活動,內容分為「小草故事館、經典雜誌攝影展、喜閱書苑公益書展、爆米香-從土地到舌尖的旅程、贈書感恩會」五大主題,活動並結合生命教育,邀請生命勇士劉銘率「混障綜藝團」演出,分享生命奮鬥故事,屏東縣副縣長吳麗雪、教育處長王惠蘭率領16所國高中小學校受贈學校接受贈書。

吳麗雪感謝慈濟基金會不僅為屏東縣救災、關懷偏鄉與弱勢大愛付出,對教育工作更加重視,援建縣內六所學校校舍,點點滴滴有目共睹。她代表縣長潘孟安感謝慈濟送給屏東縣教育優質課外讀物並帶來豐富資源,希望小朋友們能愛惜這些書籍,好好閱讀。

「陪伴小草長大」活動每年在全省巡迴舉辦,今年第一場選在屏東,王慧蘭表示贈書意義深遠,因為學校編列圖書預算與學生人數有關,加上偏鄉沒有書店,圖書館成了補強學校教育的重要資源。多年來,慈濟結合善知識,送優良圖書到偏鄉,為教育資源不足的偏鄉挹注生命教育、人文、生態、國際觀,是孩童們成長的重要資糧,有助於孩子學習與老師教材的運用,對閱讀策略計劃很重要。

此次屏東縣共有14所小學及1所國中、1所完全中學獲贈圖書,總計三千多本書籍,贈書儀式除屏東縣副縣長吳麗雪、教育處長王慧蘭、東港鎮長徐志雄與受贈圖書的學校師生共八百多人參與活動外,主辦單位邀請捐書贊助人潘順良、徐畢華擔任贈書嘉賓,象徵連結善與愛。

活動包含贈書及邀請跨身障別團體—混障綜藝團表演,透過每一位生命勇士克服身體障礙的表的才藝表演及生命故事,帶給學生正向的鼓勵。系列活動之一的經典雜誌攝影展,深入田野山間探訪食材的原貌,以餐桌為出發點來打造產銷鏈的良性循環,展導覽志工一改過往志工擔任,而是由以栗國小的學生負責,特別的是,慈濟基金會將專注食安與提倡健康蔬食的平面影像,實際烹調成一千多個營養蔬食餐盒,讓所有人看得到也吃得到。

慈濟基金會表示,慈濟人文教育是讓生命有深度,教育志業則讓生命有希望,所以教育要從根本開始。藉由攝影展、書展與贈書活動,能提供老師多元教材的運用,在民生、教育、科技、社區、藝術等方面,親子也更能共享閱讀趣味,從幼教開始陪伴一直到大學,使孩子們在愛的教育下,一路長大成人,這是陪伴小草長大書展最終目標。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网