社頂部落善用傳統生態知識 六條遊程路線廣受遊客好評

社頂夜觀

【記者林玉芬/屏東報導】社頂村位於恆春半島南端,早期是排灣族部落,陸續有漢族移居,成了排灣族與漢族混居部落。早期主要靠農墾、捕漁、狩獵及採集為生。1968年林務局於在部落旁設立「墾丁森林遊樂區」,帶來大量觀光人潮改行販賣商品,而大量採集、獵取山林的自然資源以販售謀利,造成生態浩劫:大量補捉黃裳鳳蝶製成標本;獵取山羌、食蛇龜賣給山產店及特產店,導致物種絕跡或變成稀有種;盜採象牙樹販賣給園藝商,致使此高位珊瑚礁森林的代表性樹種幾近消失。

後來,墾丁國家公園設立,遊客轉向海濱景點及墾丁大街,社頂的經濟開始走向沒落,為突破困境,社頂居民成立「社頂部落發展文化促進會」。在95年推動生態旅遊,發展知識經濟後,開始注重生態保育,過去的獵捕經驗,轉化成為解說題材,也大量投入生態保育工作,如今已成為墾丁國家公園內的生態旅遊示範社區。

社頂部落的傳統領域涵蓋社頂自然公園、高位珊瑚礁自然保留區、梅花鹿復育區、墾丁國家森林遊樂區等試驗林地及國有林班地,擁有豐富且具特色的自然資源,開發出生態旅遊分別為夜間生態體驗、日間生態探索、毛柿林尋幽探秘、梅花 鹿尋蹤、夜間梅花鹿和人文之旅等六條遊程路線。各路線廣受遊客好評,並陸續獲得屏東縣政府學習典範獎、行政院永續計畫行動獎第一名等殊榮。

社頂部落以在地「生態知識」之實踐與傳達為主軸,培訓解說員推動生態旅遊,並自發性的成立生態巡守隊,進行生態旅遊路線上的生態監測,促進了物種保育。除此之外旅遊的收益也回有效回饋給部落,讓在地居民共享生態旅遊的益處,暨保存生態也促進了地方產業的發展。