學甲慈濟宮宣佈「雞」年發放5000份100元紙鈔折成的「保生金」讓大家保平安

台南市議員謝財旺與慈濟宮董事長邱福進率領董監事分持雞年保生金符呼籲全國信眾來學甲走春保平安。(記者林易緒/攝)

【記者陳宥森、林易緒/台南報導〕保生大帝台灣開基祖廟台南學甲慈濟宮17日公開宣佈在「雞」年的大年初一至初三,將發放5000份用100元紙鈔折成的「保生金」香火袋子以及3000份的「保生符」,董事長邱福進與董事王文宗呼籲全台信徒民眾在過年期間踴躍來學甲「走春」,有可以領取全台僅見用100元紙鈔折成的「保生金符」,讓大家保平安。

台灣保生大帝開基祖廟學甲慈濟宮,也是國定古蹟之一,今天上午遵循古禮,由紅頭法師作法,20位經生誦經,最後將5000個丁酉年開基保生大帝百圓保生金符裝箱存封,送進內殿加持10天,準備大年初一開箱發送給所有信眾,金雞年財氣興旺、健康平安。

學甲慈濟宮恭奉主神開基保生二大帝已有800多年歷史,1661年從福建護佑鄭王軍民渡海來台。為全球僅存,神蹟顯赫,全台信眾超過300萬人。

活動期間由慈濟宮開基保生二大帝坐鎮七星平安橋,幫信眾消災解厄,大年初一發送2000份,初二發送2000份,初三發送1000份百圓保生金符,並備有3000份保生符供民眾索取。

董事長邱福進表示:取之於社會,用之於社會,藉由宗教讓所有信眾過好年、保平安,意義重大。

負責此次活動規劃董事王文宗、郭鴻儒表示:宗教是社會安定之力量,人民精神之寄託,發揚保生大帝慈悲濟世的精神,造福全民。

前學甲鎮長 現任台南市議員謝財旺表示:慈濟宮為台灣保生大帝龍頭廟,不僅是地方光榮與驕傲,也造就無數知名企業,更是台南幫發源地。

活動今年邁向第四年,前三年領到保生金符之民眾,均感靈驗,答謝金牌捐獻者不計其數,過年排隊人潮塞滿廣場及周邊道路,也見證宗教之力量。