在地社區齊心相挺 民眾踴躍參與製燈

圖/縣長李進勇歡迎國內外遊客2月11日至19日到雲林,欣賞在地風情最獨特的2017台灣燈會。(記者張達雄攝)

〔記者張達雄/雲林報導〕「2017台灣燈會在雲林」即將登場,雲林縣31個在地社區齊心相挺,用心製作帶有各社區特色的主題燈座;縣長李進勇今天造訪莿桐鄉蒜香麻園以及樹仔腳社區,送上茂谷禮盒慰勞工作人員的辛勞,並與當地「千歲花燈團」一起編草繩、為花燈裱布,李縣長表示,2017台灣燈會有各社區的鼎力相挺,必定十分有看頭。

李進勇說,莿桐鄉的蒜香麻園及樹仔腳社區都是縣內經營農村再生相當成功的社區,這次的2017台灣燈會相當感謝社區民眾們的用心投入,把社區人文、物產、生態等特色轉化成花燈製作,別具獨特在地風情的社區花燈一定可以讓遊客們眼睛一亮,並藉由社區好朋友們的參與,讓燈會現場熱鬧滾滾。

「駛犁歌劇場」社區燈座融入莿桐名產蒜頭,加上駛犁歌意向組成,由社區理事長陳文龍帶領社區中的「千歲花燈團」,運用傳統草編技巧打造純手工且獨具代表性的花燈組;樹仔腳社區的燈組則命名為「樹仔腳聽故事」,以木片打造出社區大樹守護樹下聆聽故事的居民,將社區中的小確幸搬上花燈展示台。

縣府城鄉處長陳東松表示,2017台灣燈會首創由藝術家與社區攜手合作,邀請藝術家帶領縣內20鄉鎮市的31個社區,運用在地素材,完整地把在地人文歷史、自然生態、環境景觀等特點注入花燈中,每一座花燈都是有溫度、背後都是充滿故事的,誠摯歡迎國內外遊客2月11日至19日到雲林,欣賞在地風情最獨特的2017台灣燈會。