舊紙條尋親未果 熱心警助一了心願

圖/熱心的員警林冠余,在105年最後一天,幫助民眾了卻了一樁心願。(林甄選翻攝)

(記者林甄選/雲林報導)

105年的最後一天,一對年輕夫妻抱著小孩來到崙豐派出所,拿了張寫有地址的舊紙條,希望找到失散多年的舅公,熱心的員警驅車外出尋找,怎料該處已雜草叢生、無人居住,當事人得知紅了眼眶,員警不忍其神情落寞,開始打電話逐一詢問附近的村長及地方人士,但仍一無所獲,本以為將石沉大海,結果一旁前來諮詢法令問題的民眾忽然表示,兩人所尋之人是他的遠房親戚,最後在員警與該民眾協助下,終於找到舅公兒子,雖然舅公已往生,但這趟尋親之旅也算圓滿達成,了卻了家屬的一樁心願。

住在嘉義的黃先生與湖南籍的薛姓妻子,受到住在大陸的外婆託付,夫妻倆與家人專程驅車來到崙豐,尋找外婆的親弟弟曾先生,靠著一張十幾年前曾先生回大陸探親時寫下的地址尋找,可是找了老半天就是找不到雲林縣台西鄉忠孝路320號,情急之下只好到崙豐派出所求助警方。

值班警員林冠余見到夫妻倆面帶愁容來到派出所,在耐心聽完原由後,不斷地安撫他們,接著林冠余便立刻外出尋找,怎料該處已是雜草叢生、無人居住,薛小姐想到可能有失外婆重託,頓時神情凝重、紅了眼眶。

見到民眾失望的表情,林冠余非常不忍,開始打電話聯絡附近的村長及地方人士,但仍一無所獲,就在此時,坐在一旁前來諮詢法令問題的吳民忽然大喊:「我聽過這個名字,好像是我的遠門親戚。」林冠余立刻協助聯繫上曾先生的子女,並讓雙方通電話留下訊息相約他日見面。

在聯繫上舅公的兒子後,雖然得知舅公已往生,但也算是尋親成功。薛小姐激動的說,「總算對外婆有交待了!」她告訴員警,舅公早年隨軍隊來台即未返家,約在十幾年前曾回老家探親,親手寫下了一張「雲林縣台西鄉忠孝路320號」的字條給外婆,她嫁到台灣後,思念親弟弟的外婆託付她前來尋找,這是外婆最大的心願。

所幸原本膠著的尋親記,在大家努力下出現了曙光,也讓愁容滿面的薛小姐展露笑顏;薛小姐十分感謝員警的熱心協助,員警們也笑著說:「在105年12月31日17時尋親成功,完成老人家的心願,這是我們在舊的一年最快樂的事!」