醉不上道!臺西警上街宣導交安

圖/臺西警分局號召大家走上街頭,宣導交安。(記者陳致愷攝影)

(記者陳致愷/雲林報導)

近來天氣變冷,飲酒人口逐漸增加,為加強防制酒後駕車,臺西警分局今(26)日特別號召200人走上街頭,於上午08時30分在四湖鄉參天宮出發,沿途向民眾進行交通安全宣導,希望大家能「交通安全順暢、減少交通事故」。

今日一早,由臺西警分局副分局長洪明志帶領分局交通安全宣導團、四湖鄉義警、民防、守望相助隊及四湖參天宮鼓隊、飛沙陣頭團體等約200人,從參天宮廟口出發,步行至四湖菜市場,再從外環道返回,沿途向路過的民眾及商家發送宣導單及宣導品。

在宣導隊伍前,四湖參天宮鼓隊及飛沙在地陣頭吸引了大家目光,他們一聽到要協助宣導交通安全,都義不容辭前來助陣;警察志工們也拿著宣導文宣一一對著來往的民眾宣導,並分送「點亮車頭燈、安全加倍增」宣導扇子、小包面紙及宣導摺頁,提醒民眾切勿酒後駕車、騎乘機車要戴安全帽。

123950
臺西警分局副分局長洪明志帶領大家走上街頭宣導交安。(記者陳致愷攝影)

「歲末年終聚會多,許多人會喝酒助興,民眾可以喝酒,但是喝了酒可千萬不能開車,很危險!」副分局長洪明志說,轄內近來發生多起汽機車死亡交通事故,警方為使民眾能「交通安全順暢、減少交通事故」,特別動員分局員警、協勤民力及協助宣導團體等上街,並針對酒後駕車加強宣導。

123948
副分局長洪明志提醒民眾要注意交通安全。(記者陳致愷攝影)

洪副分局長也和民眾分享實際案例,許多酒後駕車的人肇事後不僅傷害人命,也要負起刑事及賠償責任,為了貪杯而釀禍,真是不值得。一旁的老人家聽了笑著說:「嚇我一跳,我以為是不能喝酒,原來是喝了酒不能開車喔,好好好!」他也提醒大家,千萬別心存僥倖,請確實遵守「守酒駕零容,1人赴宴不開車、2人同行共乘並指定駕駛好放心、3杯下肚代客叫車好貼心、4有酒容叩親友來接送好安心。」

123949
五組組長李慶輝告訴小朋友:「喝了酒絕對不能開車,回家一定要告訴家人喔!」(記者陳致愷攝影)

臺西警分局長張益禎則呼籲汽、機車駕駛人勿酒後駕車,以確保自身及其他用路人安全,他強調未來警方將針對各類重大違規(闖紅燈、嚴重超速40公里以上、酒後駕車及戴安全帽)嚴格取締,以保障用路人權益。