從乙組球隊打進UBA第一級前四強 辜彥慈在台北市立大學找到籃球熱情

台師大擊敗北市大,兩支球隊的球員卻是兩樣情。

已經創下連續3年封后的UBA強權台灣師大,挾著兩支甲組女籃隊菁英再一度擊敗以新兵打天下的台北市立大學天母校區(北體),不過北市大在兩位名教練錢薇娟、張慧瑛帶領下,還是發揮出高張戰力與韌性,身高168公分的乙組新秀辜彥慈在賽後神采飛揚的說,北市大女籃隊是支歡樂團隊,謝謝錢姊(錢薇娟)帶給我很大動力,大家都感染到籃球熱情,「我們是來傳承奇蹟、創造奇蹟。」

IMG_6130
33號辜彥慈出身於高中乙組球隊,在菜鳥如林的北市大進步甚快。

 

台灣師大的主力陣容是有5年UBA經驗並且以世大運和中華隊國手為班底,靠著首節的25比9早早奠定勝基,並成功頂住北市大天母校區的反撲,最終81比70勝出。台師大前鋒王維琳(中華電信主將)轟進31分17籃板,效力WSBL台元隊的射手劉希曄則拿25分10籃板,2人都創本季個人單場雙新高。台師大王維琳與劉希曄內外聯手,跨2階段5連勝後,目前9勝1敗,16日下午1時30分將與10連勝的衛冕軍文化爭第1,也是6強決賽頭號種子。

IMG_6068
北市大開局大幅落後,但下半時愈打愈好,令人訝異。

連續兩場比賽輸給佛光大學、台灣師大,但台北市大的年輕球員並沒有洩氣,她們可以說是今年UBA女籃第一級4強圈中唯一的菜鳥球隊,從永平高中的乙組球隊考進天母校區,辜彥慈覺得自己很幸運,能在人手短缺之時納入台北市大的正選陣容,並且還可以在一路落後的危機時刻被教練調度上場,打出不錯成績。

IMG_6074
北市大的高度雖然吃虧,年輕球員卻打得十分有勁。

小學就開始打籃球的辜彥慈,是一路從台北縣永平國小、永平國中、永平高中升上來,國小打球時的身高僅140公分,是全隊第二矮將,但是籃球運動幫助她快速長高,國中三年她沒有打球,但是高中又加入籃球隊,雖然沒有機會體驗HBL甲級8強的高強度考驗,可是陽明高中學姐蘇芷葳的鼓勵,讓她勇敢考進北體(現在的台北市大)。

辜彥慈和很多隊友都不是甲組台電隊的球員,可是愛北市大任教的錢薇娟,以熱情態度與積極鼓勵,讓泰半不是甲組球隊球員的北市大女生進步神速,也讓這支新力軍成為一隻快樂籃球隊。

IMG_6076
台師大(白衣)打了辛苦一仗,還是有驚無險獲勝,今天將與文化大學拚預賽第一。

 

 

辜彥慈不是北市大的絕對主力,她是前鋒李郡歡的板凳替補,人手短缺的北市大在與北大、台體比賽時面臨很大危機,兩場硬仗都很激烈也互有領先,辜彥慈在這兩場硬仗中發揮不錯,最後兩場比賽都辛苦取勝,是辜彥慈在大學生涯進步最快的兩場球,也讓她在籃球場上找回自信,有更快樂的成就感。