大陸文創街區令臺灣記者刮目相看

【記者洪佳聰/福建廈門報導】9月20日,杏林(集美)臺商投資區兩岸記者行活動啟動,新華社、中新社、中國日報、中央人民廣播電視總臺、福建日報、海峽衛視、廈視、海峽之聲、新浪、網易、搜狐,以及臺灣導報、民眾日報、指傳媒、臺灣人民報、風傳媒等海峽兩岸主流媒體都派出記者參加。作為國務院最早批準設立的四個臺商投資區之一,杏林臺商投資區於1989年5月20日正式獲批成立。三十年風雨兼程,三十年春華秋實,而立之年的杏林(集美)臺商投資區吸引了海峽兩岸記者的目光。

兩岸記者行活動在鰲園緬懷偉人,到大社感受文創街區的魅力,廈門杏林(集美)臺商投資區兩岸記者行今天下午繼續在集美的參訪行程。集美大社項目打造“文創+旅遊+商業”開放式文旅街區,規劃“一環線、一中心、一聚落、五主街”,構建大社文旅核心,再現百年老街繁華,力塑全廈門最有故事、最有情懷、最有溫度的文旅新地標,掀起一場文化復興熱潮,也是新、老廈門人重拾城市記憶的最好去處。文化旅遊是寶貴的精神財富。集美街道辦事處文化旅遊辦公室主任薛兆鐮表示,大社發展文旅,要因地制宜。“一精神(嘉庚精神)三文化(閩南文化、華僑文化、學村文化),嘉庚精神的魂不能丟”。在他看來,發展“城市雙修”要讓遊客望得見山、看得見水,記得住鄉愁,還要留得住文脈。

在上世紀90年代以前,談到廈門旅遊,只有鼓浪嶼、南普陀和集美學村,作為嘉庚故里,這是令大社最引以為傲的。“陳嘉庚實業興邦的理念,很有遠見地辦各種實務學校,拓展海洋文化,結合當地旅遊,就這樣把大社‘帶’起來。”薛兆鐮表示。集美大社發跡于美麗廈門共同締造,成長于人文集美發展戰略。據薛兆鐮介紹,目前,集美旅遊鐺鐺車和電瓶車已開通,可直達街區;連接廈門大橋與集美大橋的浪漫海岸線,預計今年開工建設;嘉庚紀念館地下停車場,計畫2019年完成;集美旅遊大通道前期工作大力推進;集美旅遊集散中心已完成初步規劃設計;以集美街道為試點的區級民宿管理辦法即將出臺……一系列政策紅利逐步顯現,與集美大社共唱一齣文旅好戲。

觸摸中西合璧的風情建築、嘗遍閩南傳統的古早美食、走訪知名藝術家工作室、體驗創新的手作文化……一張包羅萬象的手繪地圖,將成為你解密大社、探尋人文的助攻神器。集美大社的美,散落在每一個角落,傳承文脈的宗祠古厝、複刻時代的僑樓剪影、連央視都來打卡的網紅塗鴉街……“最美拍照點”上,彙集了慕名而來的遊客,他們流連忘返,留下值得珍藏的美好畫面。來集美大社,不僅有得看、有得吃,還有得玩。如今的大社,受到越來越多的藝術家、文創人的青睞,他們把家搬到了大社,在這裡紮根深造,與大社的文化交融共生。

大陸文創街區令臺灣記者刮目相看
大陸文創街區令臺灣記者刮目相看
大陸文創街區令臺灣記者刮目相看
大陸文創街區令臺灣記者刮目相看
大陸文創街區令臺灣記者刮目相看
大陸文創街區令臺灣記者刮目相看
大陸文創街區令臺灣記者刮目相看
大陸文創街區令臺灣記者刮目相看
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网