數波寒流來襲又臨流感流行高峰期 吳昆展院長呼籲儘速接種疫苗提升保護力

吳昆展小兒科過敏氣喘科診所院長吳昆展逗看診小朋友笑,讓他不害怕看診。

吳昆展小兒科過敏氣喘科診所院長吳昆展逗看診小朋友笑,讓他不害怕看診。

正值流感流行高峰期,又有數波寒流來襲,衛生局表示,依據疾病管制署監測資料,全國類流感急診就診百分比已連續3週攀升,應提高警覺。

吳昆展小兒科過敏氣喘科診所院長吳昆展指出,依據今年流行病毒株分析顯示,流感疫苗與病毒分析吻合度高,可提供完整保護力,提醒家中長者或6歲以下幼兒,應儘速接種流感疫苗,才能有效預防流感所引起的嚴重併發症。

吳昆展院長提到,流行性感冒主要症狀為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,與一般感冒初期症狀類似,但若輕忽就醫,則容易併發重症甚至死亡;民眾若有出現發燒超過38度且持續3天以上,一定要迅速就醫,經醫師診治後及早投與流感抗病毒藥物治療,降低併發重症的風險。