“華廣青年匯·雙創走透透”兩岸媒體看臺青來榕發展機遇

【記者洪佳聰/台中報導】7月6日起,海峽兩岸20餘家媒體的40多名記者組成聯合採訪團,分“北中南”三路同時開啟“臺灣青年大陸追夢、築夢、圓夢——華廣青年匯·雙創走透透” 採訪報道活動。該活動以“雙創”為主題、以臺灣青年為主角、以全媒體產品為呈現平臺,跨越40個城市,對分佈在全國各地的海峽兩岸青年就業創業基地(示範點)進行集中采訪報道,全面展現大陸為臺灣青年就業創業提供的廣闊發展空間和支援舉措。

近年來,福州市深入貫徹落實中央和省委對台工作部署,加大政策扶持,突出機制創新,搭建特色平臺,鼓勵和支持臺灣青年和人才來榕創業就業。目前,福州市有臺灣青年創業就業基地14家(其中國台辦授牌的海峽兩岸青創基地2家、省級臺灣青年就業創業基地4家),來榕創業就業實習的臺灣青年由2015年底的2400人增加至6384 人。臺灣青年創業項目主要涉及餐飲、貿易、裝飾設計、文體娛樂、電子商務、文創策劃、教育培訓、生物科技、網路科技等行業。

2015年以來,福州市出臺了《福州市人民政府關於鼓勵和支持臺灣青年來榕創業就業的實施辦法》(榕政綜〔2015〕236號),從支援多種形式創業、扶持創業基地建設、提供創業輔導服務、給予創業融資及資金扶持、加大創業專案扶持等13個方面提出36條舉措,鼓勵和支持臺灣青年來福州創業就業。同時,由市台辦、財政局、人社局、團市委四家單位聯合發文,出臺了《福州市臺灣青年創業示範基地和推薦示範團隊認定及獎勵辦法(試行)》(榕政台〔2016〕36號),該辦法對在榕臺灣青年創業示範基地和推薦團隊的認定標準、獎勵資金的申報與認定、審批與撥付及使用管理做了詳細的規定,增強了政策的操作性。2016年3月,福州市出臺了《福州市臺灣青年創業基地場所租金和首次裝修改造補貼申報暫行辦法》,對臺灣青年在福州市臺灣青年創業基地或自貿區福州片區創業申領場所租金補貼和在福州市臺灣青年創業基地創業申領首次裝修改造補貼進行了具體規定,隨後又出臺了《福州市臺灣青年在榕創業一次性開業補貼申報暫行辦法》等具體措施。

通過出臺涵蓋臺灣青年的《關於進一步鼓勵和支持留學人員來榕創業的若干意見》《福州市留學人員創業啟動資金管理辦法》《福州市創業創新人才住房保障辦法(試行)》《福州市引進高層次優秀人才暫行辦法》《福州市關於鼓勵引薦高層次人才的獎勵辦法(試行)》《福州市人社系統貫徹落實鼓勵和支援臺灣青年來榕創業就業政策的實施細則》《福州市關於吸引臺灣青年人才來榕創業創新的相關政策》《關於支持臺灣高校學生來榕實習實訓補貼辦法》等一系列政策檔,形成了較為完善的政策體系,並對臺灣青年從住房保障、社保補助、實習補貼、工資補貼、醫療保險、子女就學等方面配套政策進行了全面梳理。三年來,先後兌現臺灣青年創業就業實習等各類獎勵補貼資金累計達2352萬元,包括臺灣青年創業場所首次裝修和租金補貼283.8萬元、一次性開業補貼235萬元、優秀創業專案補貼66萬元、社保補貼、住房租金補貼、工資補貼等12.7萬元、人才獎勵補助資金805萬元(含共有產權住房份額)以及科技創業創新獎勵等。

2018年海峽青年節期間,福州市正式推出《貫徹<關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施>實施意見》,從擴大榕台經貿合作、支援臺灣同胞在榕學習就業創業、深化榕台文化交流、方便臺胞在榕安居樂業等方面提出68條具體措施,逐步為台資企業和臺灣青年在福州創業、就業、學習、生活提供與福州企業居民同等待遇。在推動臺灣青年創業就業方面,落實省裡實施意見,並結合福州市實際對現有政策進行提升,主要是在支持臺灣青年報考事業單位、享受職業培訓、職業資格認定、提供崗位保障、同等享受創業補貼、住房補貼、設立人才服務機制等方面進行突破,以推動臺灣青年享受同等待遇。同時,成立自貿區福州片區管委會在榕臺灣居民任職資格評審(試點)辦公室和工程系列中級職務任職資格評審委員會,在自貿區內開展在榕臺灣居民任職資格評審收件工作,積極探索兩岸技能等級對接,目前已開展導遊、證券、期貨、基金從業資格,醫師、電腦、網路、動漫等臺灣職業技能等級的采認工作。2018年6月,在全國率先開展臺灣社工來榕參加大陸社會工作者職業水準考試。

“華廣青年匯·雙創走透透”兩岸媒體看臺青來榕發展機遇
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网