豐原高中美術班35週年校友聯展在葫蘆墩

【記者洪佳聰/專題報導】豐原高中美術班成立於1984年,為全臺第一所高中美術班,35年來培育的美術人才遍及全臺。歷屆校友從國小教師到大學教授,從純藝術到建築、多媒體,藝術之路寬廣而多元,跨領域且國際化。

2018年在美術班校友聯展籌備會主委陳曉慧、總幹事王庭捷、楊光評等人的籌劃下,以「重逢」為題,於大墩文化中心展出,將畢業後分散於各領域的校友再度集結展覽可謂創舉。今年更以接力方式於中部藝術搖籃——葫蘆墩文化中心擴大展出。

回顧豐中美術班歷史,由簡嘉助、李培青、林進忠、侯祿、張振輝、程雪亞等畫家為臺灣培育美術人才。張自強、高連永等更是長期支持美術班的發展與教學。

邀請卡上印的是校友洪春成與林春宏的作品。洪春成的「新生」,金黃色的陽光灑在枯萎的香蕉葉上,上方垂掛一串鮮綠的香蕉果實、香蕉花及一枝鮮嫩的香蕉葉,格外分明。林春宏的「夏宴」,每當盛夏,成串的阿伯勒正開的燦爛,艷麗的金黃,吸引成群的蝴蝶在花間穿梭,閃爍的身影呼朋引伴前來共享這美好的宴席與夏日時光。

美術教育方面,小學階段傑出校友有賴士超、陳曉慧、羅仁志等。中學階段有汪承恩,高中階段王庭捷、劉淑貞等。大學階段有陸佳暉、方柏欽、邱夢偉等。其中王庭捷的參展作品「豐饒歲月」,以老畫家的工室為主景,為其耕耘一輩子纍聚的藝術智慧所包圍,在休憩的當下亦鋪陳好了下一張即將創作的畫紙,並以此畫向美術教育家們致敬。從初等教育的基礎奠基至大學的藝術深究與創作教學,皆有校友們為美術教育深耕的身影。

本展以水彩、油畫、書法水墨、立體等多元呈現,藉此展現美術班校友們的優異水準與教育成果,以延續豐原高中藝術血脈,為臺灣美術教育做歷史性的見證。展期自4月4日至5月5日,4月14日上午十時開幕,歡迎藝文界好友蒞臨參觀。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网