深化兩岸融合發展 臺灣中介機構或有機會

全國政協委員夏先鵬(樂山 攝)

大陸市場非常大,臺企的舞臺會更大。正在北京出席全國兩會的全國政協委員、民革福建省委會副主委、廈門海事法院院長夏先鵬在接受記者采訪時表示,兩岸融合發展需要高品質的中介服務,他建議允許臺灣律師事務所、會計師事務所、評估師事務所等中介機構來閩設立分支機構。

習近平總書記今年1月2日在紀念《告臺灣同胞書》發表40周年大會上發表重要講話,其中深化兩岸融合發展的部分中特別強調,兩岸要應通盡通,提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通。夏先鵬委員表示,“兩岸融合發展,需要高品質的中介服務”,尤其臺灣一些律師事務所、會計師事務所、評估師事務所,可以根據國際標準為福建外向型企業和走出去的企業提供專業中介服務。

據夏先鵬委員介紹,福建省作為對臺先行先試的先行省份,最早與臺灣開展通商通郵,經過幾十年的發展,兩岸經濟已高度融合。而作為直接服務兩岸經貿發展和人員往來的中介機構,在為兩岸發展提供專業服務過程中,還存在著行業標準對接不夠,專業服務面不廣,網點不多等問題。

夏先鵬委員表示,臺灣一些中介機構與國際接軌較早,有比較成熟的經驗機制,服務專業、信譽良好,可以為大陸企業提供較高品質的服務。福建作為對臺先行先試省份,如果能引進一些高質量臺灣中介機構在閩設立分支機構,不僅能推動兩岸融合發展、行業標準共通,也有助于通過良性競爭促使福建相關行業的整體水平提升。

為此,夏先鵬委員在全國兩會上提出建議,福建省率先允許臺灣中介機構如律師事務所、會計師事務所、評估師事務所來閩設立分支機構,并根據大陸相關法規和標準開展業務活動;認可其在閩分支機構出具的專業報告和意見書,并允許其根據服務質量收取報酬;鼓勵臺灣中介機構在閩分支機構根據國際標準為大陸外向型企業和走出去的企業提供專業服務;允許臺灣中介機構在閩分支機構獨立承擔民事責任。

夏先鵬委員表示:“深耕福建,輻射全國,臺灣中介機構的舞臺會更大。”(來源:華廣網 記者 樂山)

全國政協委員夏先鵬(樂山 攝)
全國政協委員夏先鵬(樂山 攝)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网