打造優質醫療 明新科大與國泰醫院合作

指傳媒記者黃誌寬/新竹報導

創校五十周年的明新科技大學,為發揮校內資源、開拓產學領域,25日下午特別舉辦與新竹國泰綜合醫院締結策略聯盟的簽約儀式,由明新科大袁保新校長、國泰醫院李興中院長代表雙方簽署合約,國泰醫院將借重明新在資訊工程、旅館休閒、老人服務、幼兒照顧、運動保健等領域的能量與優勢,雙方在打造優質醫療體驗與健康醫學等方面,共同合作一整合性的服務計畫。

袁保新校長表示,現代化醫院不單是疾病的診治,醫療環境、保健服務與醫療器材品質等,也是醫病關係提升的關鍵。明新科大在資訊、旅館經營、老人服務、幼兒照顧、運動保健等,有經驗豐富的師資,與豐沛的研發能量與資源,更具備跨領域產學的專長與經驗。本次與國泰醫院合作,是兩個不同服務事業體的結合,透過學生實習、教育訓練、技術顧問、開發合作等,啟動明新科大的整合性產學合作服務。

李興中院長說,國泰醫院一直在思考,病患在醫院裡,除了接受專業的醫療外,也應該有完善就醫服務。這次與明新跨事業體的合作緣份,能借重旅館系老師的專業,應用旅館評鑑的方式提供院內病房、餐廳等環境的改善與管理策略。與老人服務事業管理系、幼兒保育系的合作,由國泰醫院提供照服員、社工課程、幼兒早療、高齡患者照護等,學生到院實習或學習觀摩機會,並在相關課程設計、業界師資等共同教學合作。其他還有像是與資工系合作輔具的開發、雲端病歷資訊工程;運管系提供健康管理、運動傷害、復健照顧、體適能推廣等支援服務等。

袁校長提到,明新與國泰雙方在專業上互相配合,透過協助國泰醫院軟硬體的改善與提升,提供創新保健服務策略,來創造更優質的就診體驗與醫療環境。在簽約儀式後,李興中院長一行也實地參訪資工、老服、旅館、幼保、運管等科系的實驗室與教學設備。

明新科大掌握新竹區域在地優勢,在教學、實務研究、應用與研發上,有著豐富的資源與經驗,深獲各界肯定,名列2016年1111人力銀行「雇主最滿意大學」調查桃竹苗區私立技職院校第1,遠見雜誌、Cheers雜誌「企業最愛大學」調查北台灣私立技職院校第1。明新與國泰醫院的結盟合作,將提供校內相關科系的資源,與國泰醫院共同為推動創造優質醫療品質與環境、整合性健康醫學服務一起努力。